Новости‎ > ‎

Ветераны тронули сердца участников детского лагеря "Юный Патриот"

Отправлено 20 июн. 2013 г., 8:29 пользователем Vester Media
Несмотря на почтенный, под 90 лет, возраст, ветераны снова в строю: вместе с участниками спортивно-туристического лагеря "Юный Патриот" они спели песни военных лет и рассказали военные истории детям.

По мнению организаторов лагеря и самих ветеранов, чувство патриотизма закладывается в детях с ранних лет. Именно поэтому инициатор создания лагеря "Юный Патриот" - депутат Олег Болычев - пригласил ветеранов на эту встречу.

Лесные цветы и память

- Мы тронуты вниманием, которое оказали нам детки, они слушали нас, затаив дыхание, - рассказал Русскому Западу 83-летний Ливерий Николаевич Маурин. - Дети подарили каждому из нас по букету лесных цветов, и нам сразу вспомнилась наша молодость. Ради этих моментов стоит жить.

Ливерий Николаевич во время войны был подростком, но очень хорошо помнит тяжелые для страны годы войны и послевоенную разруху . Он - замечательный рассказчик. Для него такие понятия, как Родина, семья, Гагарин, оборона и мощь страны, - не пустой звук. Сколько соотечественников погибло, где и кому поставлены обелиски, как выживали опустевшие и разоренные деревни в послевоенные годы, - он все помнит. После войны Ливерий Николаевич работал председателем колхоза в Ивановской области, который объединял 18 деревень. Трудился в сельской школе, обучал труду ребятишек. А затем была работа на калининградском заводе "Стройдормаш", где сейчас расположен головной офис компании "Вестер".

Война без прикрас

Рассказ 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Леоновича Ядченко был выдержанным, ярким, но в то же время наполненным чувством трагизма... 

- Когда началась война, мы жили в Белоруссии, в Полесье, это замечательный край, - говорит Иван Леонидович. - Как все мальчишки и мужчины тех лет, я помогал освобождать свою Родину от фашистов. В тылу врага помогал партизанским отрядам добывать разведданные. Не раз мог погибнуть, но благодаря простой случайности либо просто везению остался жив. Моя семья была расстреляна на моих глазах фашистским карательным отрядом. Охваченный ужасом, я видел, как гибнут мои самые родные и близкие люди: мать, брат, сестра... Но ничего не мог сделать, чтобы помочь им спастись... В Белоруссии много таких историй. Людей сгоняли в церковь или большой дом, сжигали или расстреливали.

Энергетика - огромная 

Огромная энергетика заложена в рассказах этих боевых стариков. Несмотря на сильнейшую душевную травму, Иван Леонидович Ядченко продолжил бить фашистов. В 1944 он был призван на Балтфлот и прошел до конца войны в звании старшины второй статьи на минном тральщике.

- Мин было много, мы разминировали побережье Восточной Пруссии, ходили к островам в Балтийском море, к берегам Польши. Мины и сейчас кое-где встречаются, - продолжил свой рассказ ветеран. - В 1951 году я демобилизовался. Куда ехать? Ни хаты, ни близких в Белоруссии. Так я и осел в Калининграде. Работал на судостроительном заводе "Янтарь", а затем - ходил на рыболовецких судах в море.

Для детей важно, чтобы встреча с этими героическими людьми была далеко не последней. Они как могли подпевали песни военных лет, и было заметно, что рассказы сильно тронули их детские сердца.

Спортивно-туристический палаточный лагерь "Юный патриот" открылся на берегу Калининградского залива, недалеко от города Ладушкин Калининградской области. В этом году его планируют посетить четыре школы г. Калининграда. Он рассчитан на четыре смены по 50 детей. Инициатором и спонсором организации лагеря выступил меценат и депутат Олег Болычев.
Comments