Новости‎ > ‎

Торговая сеть «Вестер» собрала круглый стол по проблеме оттока покупателей из региона

Отправлено 20 мар. 2013 г., 2:15 пользователем Vester Media
Торговая сеть «Вестер» собрала калининградских поставщиков молочной и мясной продукции, чтобы обсудить проблемы, связанные с оттоком покупателей в ближайшую Польшу. По данным правоохранительных органов, в настоящее время в регионе действует не менее 300 незаконных точек продажи польских продуктов. Некоторые торговцы провозят нелегально на своих легковых авто и микроавтобусах от 200 кг до 1,5 тонн польских продуктов, продажа которых осуществляется вне всяких санитарных норм и правил.

Как заявила Наталья Каминская, коммерческий директор торговой сети «Вестер», после введения безвизового режима на рынке наблюдается заметное снижение объемов продаж продукции калининградских производителей, и в первую очередь - молочной и мясной. Беспокойство выражают и литовские поставщики, по которым эта ситуация также ударила.

- Сейчас та работа, которую ведут местные производители, очевидно, не приносит ощутимых плодов и не компенсирует торговым сетям потери, связанные с оттоком покупателей, - говорит Наталья Каминская. - При этом наша позиция заключается лишь в том, чтобы предоставить покупателям товары по наиболее выгодному соотношению цены и качеству. Если это будет местная продукция, мы будем только «за», но пока ситуация складывается так, что польские компании делают более выгодное предложение. Даже предлагая ощутимые скидки на местные продукты во время различных акций, мы все равно не способны конкурировать по цене с польскими супермаркетами. И при этом зачастую в магазинах наших соседей нет ни столь же высокого уровня сервиса, ни такого же богатого ассортимента, как у нас.
По мнению Александра Большакова, коммерческого директора компании «Калининградский деликатес», прежде всего, нужно донести до калининградского покупателя ту простую мысль, что у местных производителей, все всегда только свежее.

- Мы выпускаем продукцию каждый день, по-другому быть не может, - говорит Александр Большаков.- У польских сосисок срок хранения после вскрытия упаковки бывает до 45 суток, у нас - не более трех дней. О чем это может говорить? Ясно, о чем. Мне многие польские коллеги прямо говорят: «Вы идиоты, потому что столько мяса кладете в колбасу!». Увы, цена решает все.

Александр Большаков также отметил, что необходимо чтобы люди понимали: покупая польские товары на улице из багажников, они воруют у государства, поскольку никто никаких пошлин ни с ввоза этого товара, ни налогов с его продаж не платит.

- Ждать каких-то мер от государства и все это время убаюкивать потребителей мы не можем, - говорит Наталья Каминская. - Сейчас задача сформулирована предельно четко - вернуть покупателей и реагировать на тот спрос, который есть в Калининграде.

В свою очередь Николай Панасенко, генеральный директор компании «Залесский фермер», выступил с предложением проводить в супермаркетах «слепые» бесплатные дегустации среди покупателей, а их результаты публиковать в СМИ.

- К сожалению, каждому в магазине не объяснишь, из чего объективно складывается цена, - говорит Николай Панасенко. - Многие почему-то забывают, что мы эксклавный регион. Себестоимость, к примеру, качественного сыра с учетом всех экономических составляющих в Калининградской области просто не может быть ниже 200 рублей. А поляки свободно предлагают по 130.

Артур Влодарчик, генеральный директор розничной сети «Вестер»:
- Вы знаете, что я являюсь гражданином Польши, но, поверьте, мое назначение на должность генерального директора в компании «Вестер» было вовсе не затем, чтобы отстаивать интересы польских производителей. Сегодня, чтобы сохранить цены, мы дошли до того, что практически ничего не зарабатываем на местных продовольственных товарах, но долго так продолжаться не может. С теми производителями, чьи объемы реализации падают особенно стремительно, мы намерены расставаться и замещать позиции теми же польскими или литовскими товарами. У нас нет другого выхода. Наша цель - чтобы каждый покупатель мог купить в «Вестере» то, что он хочет и по хорошей цене.
Comments